धरती का अमृत’ नाम से मशहूर दूध प्रकृति का एक पौष्टिक आहार है, जिससे न केवल शरीर को ताकत मिलता है बल्कि ताजगी और आराम भी मिलता है। कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर दूध मनुष्य के लिए सर्वोत्तम और संपूर्ण खाद्य पदार्थ है। इसका नियमित रूप से सेवन करने से कई तरह की बीमारियों से छुटकारा पाया जा सकता है।
प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन का स्रोत दूध एक ऐसी चीज है जिसकी सहायता से आप कई तरह की चीजें बना सकते हैं। इससे आप घी, मक्खन, दही, छेना, पनीर, खोवा, आईसक्रीम, क्रीम आदि चीजें बना सकते हैं। इसके अलावा दूध को कई अलग-अलग तरीके से भी पिया जा सकता है। अक्सर देखा गया है कि बच्चे सादा दूध पीने में रुची नहीं, ऐसे में उन्हें यदि आप अलग-अलग फ्लेवर और तरीकों के साथ दूध देंगे तो वह जरूर पिएंगे। आइए जानते हैं वह तरीके कौन-कौन से हैं।
इन 9 चीजों के साथ पिएं दूध, मिलेंगे अनेक फायदे
दूध और केसर
प्राचीन काल से ही केसर सौंदर्य एवं सेहत बनाने के लिए इस्तेमाल किया गया है। हल्के और सुनहरे लाल रंग का केसर सेहत में चार-चाँद लगा देता है। दूध में केसर डालकर पीने का भी तरीका बहुत पुराना है। यह रंग निखारने के साथ ही त्वचा की समस्याओं से बचाता है।
प्राचीन काल से ही केसर सौंदर्य एवं सेहत बनाने के लिए इस्तेमाल किया गया है। हल्के और सुनहरे लाल रंग का केसर सेहत में चार-चाँद लगा देता है। दूध में केसर डालकर पीने का भी तरीका बहुत पुराना है। यह रंग निखारने के साथ ही त्वचा की समस्याओं से बचाता है।
दूध और हल्दी
दूध और हल्दी के फायदे कितने हैं इस बात की जानकारी देना शायद आपके लिए आवश्यक न हो, क्योंकि यह सभी जानते हैं। हल्दी और दूध में एंटी बैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुण होता है जो न केवल आपको कई तरह के चोटों और बीमारियों से बचाता है बल्कि आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता में इजाफा करता है। सर्दी, खांसी, कफ और जुकाम जैसी परेशानियों से बचाने में हल्दी वाला दूध बहुत फायदेमंद है।
दूध और हल्दी के फायदे कितने हैं इस बात की जानकारी देना शायद आपके लिए आवश्यक न हो, क्योंकि यह सभी जानते हैं। हल्दी और दूध में एंटी बैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुण होता है जो न केवल आपको कई तरह के चोटों और बीमारियों से बचाता है बल्कि आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता में इजाफा करता है। सर्दी, खांसी, कफ और जुकाम जैसी परेशानियों से बचाने में हल्दी वाला दूध बहुत फायदेमंद है।
दूध और इलायची
अपनी खूशबू के लिए मशहूर इलायची का इस्तेमाल आपने लजीज व्यंजन बनाने के लिए खूब किया होगा, लेकिन क्या आपको पता है कि दूध के साथ इलायची पीने से कितने लाभ हासिल हो सकते हैं। सादे दूध में इलायची मिलाकर न केवल आप इसके स्वाद को बढ़ा सकते हैं बल्कि एनिमिया रोग से भी अपनी रक्षा भी कर सकते हैं। साथ ही त्वचा को भी झुर्रियों से बचा सकते हैं।
अपनी खूशबू के लिए मशहूर इलायची का इस्तेमाल आपने लजीज व्यंजन बनाने के लिए खूब किया होगा, लेकिन क्या आपको पता है कि दूध के साथ इलायची पीने से कितने लाभ हासिल हो सकते हैं। सादे दूध में इलायची मिलाकर न केवल आप इसके स्वाद को बढ़ा सकते हैं बल्कि एनिमिया रोग से भी अपनी रक्षा भी कर सकते हैं। साथ ही त्वचा को भी झुर्रियों से बचा सकते हैं।
दूध और बादाम
यह बताने की जरूरत नहीं है कि बादाम हमारे शरीर के लिए कितना पौष्टिक है। जब भी शरीर में कमजोरी या थकान आती है, तो हम बादाम को याद करते हैं। भीगे हुए बादाम को दूध के साथ मिश्रण करके पीने से इसका स्वाद तो बढ़ेगा ही, साथ ही आपके दिमाग, दिल, आंखों और त्वचा के लिए फायदेमंद साबित होगा।
यह बताने की जरूरत नहीं है कि बादाम हमारे शरीर के लिए कितना पौष्टिक है। जब भी शरीर में कमजोरी या थकान आती है, तो हम बादाम को याद करते हैं। भीगे हुए बादाम को दूध के साथ मिश्रण करके पीने से इसका स्वाद तो बढ़ेगा ही, साथ ही आपके दिमाग, दिल, आंखों और त्वचा के लिए फायदेमंद साबित होगा।
दूध और फल
आपने दूध और फल एक साथ खाते हुए कई लोगों देखा होगा। यह डबल डोज का काम करता है। इससे आपको शारीरिक रूप से मजबूती तो मिलती ही है, साथ ही आप तरोताजा भी महसूस करते हैं। इसके लिए आप अपनी पसंद के फल को दूध के साथ मिक्सर में डालकर उसका शेक बनाएं। आप शेक बनाने के लिए केला, सेब, चीकू, स्ट्रॉबेरी, आम का प्रयोग कर सकते हैं।
आपने दूध और फल एक साथ खाते हुए कई लोगों देखा होगा। यह डबल डोज का काम करता है। इससे आपको शारीरिक रूप से मजबूती तो मिलती ही है, साथ ही आप तरोताजा भी महसूस करते हैं। इसके लिए आप अपनी पसंद के फल को दूध के साथ मिक्सर में डालकर उसका शेक बनाएं। आप शेक बनाने के लिए केला, सेब, चीकू, स्ट्रॉबेरी, आम का प्रयोग कर सकते हैं।
दूध और चॉकलेट
इस फ्लेवर के साथ कई परिवारों में पाता पिता अपने बच्चों को आहार देते हैं। इसका एक फायदा तो यह होता है कि बच्चे को पौष्टिक डाइट मिलती है दूसरा फायदा यह है कि इससे दिमाग भी सक्रिय रहता है। आपको बता दें चॉकलेट एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है जो झुर्रियों को कम कर आपको जवां बनाती है।
इस फ्लेवर के साथ कई परिवारों में पाता पिता अपने बच्चों को आहार देते हैं। इसका एक फायदा तो यह होता है कि बच्चे को पौष्टिक डाइट मिलती है दूसरा फायदा यह है कि इससे दिमाग भी सक्रिय रहता है। आपको बता दें चॉकलेट एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है जो झुर्रियों को कम कर आपको जवां बनाती है।
दूध और नारियल
कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर नारियल को दूध के साथ मिलाकर आप इसका शेक बना सकते हैं। यह आपके लिवर, त्वचा और जोड़ों के लिए फायदेमंद होगा। इससे आपकी त्वचा चिकनी और खूबसूरत होगी।
कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर नारियल को दूध के साथ मिलाकर आप इसका शेक बना सकते हैं। यह आपके लिवर, त्वचा और जोड़ों के लिए फायदेमंद होगा। इससे आपकी त्वचा चिकनी और खूबसूरत होगी।
दूध और खजूर
ग्लूकोज, आयरन और फ्लोरिन का स्रोत खजूर को गरम दूध के साथ पीते हैं तो ठंड के मौसम में सर्दी नहीं लगती और ठंड से बचाव भी होता है।
ग्लूकोज, आयरन और फ्लोरिन का स्रोत खजूर को गरम दूध के साथ पीते हैं तो ठंड के मौसम में सर्दी नहीं लगती और ठंड से बचाव भी होता है।
दूध और गुड़
अगर आप शहरों में रहते हैं तो दूध में शक्कर के बजाए गु़ड़ मिलाकर जरूर पिएं। इससे प्रदूषण में आपको राहत मिलेगा और आपका गला भी सही रहेगा। इसके अलावा दूध और गुड़ एक साथ पीने से सर्दी और जुकाम भी नहीं होता है।
अगर आप शहरों में रहते हैं तो दूध में शक्कर के बजाए गु़ड़ मिलाकर जरूर पिएं। इससे प्रदूषण में आपको राहत मिलेगा और आपका गला भी सही रहेगा। इसके अलावा दूध और गुड़ एक साथ पीने से सर्दी और जुकाम भी नहीं होता है।
Source : SehatGyan

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